首页»版块 荣耀手机 荣耀Magic系列 清明节要到了,你会回家吗?
    #今日热点闲聊#

清明节要到了,你会回家吗?

[复制帖子标题和链接]

寒空之夜 版主  发表于 2022-4-3 10:11:00 属地未知 来自:浏览器
    • 清明节是祭祖的日子,当然回去啦

• 疫情很严重,回不去

4月5日就是清明节了。

清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等,节期在仲春暮春之交。

清明节源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。扫墓祭祖与踏青郊游是清明节的两大礼俗主题,这两大传统礼俗主题在中国自古传承,至今不辍。

清明节是中华民族古老的节日,既是一个扫墓祭祖的肃穆节日,也是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的欢乐节日。斗指乙(或太阳黄经达15°)为清明节气,交节时间在公历4月5日前后。这一时节,生气旺盛、阴气衰退,万物“吐故纳新”,大地呈现春和景明之象,正是郊外踏青春游与行清墓祭的好时节。清明祭祖节期很长,有10日前8日后及10日前10日后两种说法,这近20天内均属清明祭祖节期内。

我国自古就讲究百道孝为先,注重血缘关系,常言道“落叶归根”。

清明节人们大多会回家祭拜先祖,以表达思念之情。不过近几年由于疫情的影响,很多地区都倡导“就地过节”,比如近期疫情比较严重的地区吉林,长春,上海等地区的人们过清明节就受到了影响,很多人都无法赶回祖地祭拜先祖。

那么你们清明假期会回家吗?评论区告诉我吧

评论13
    拾青寄  LV9  发表于 2022-4-3 10:15 属地未知 来自:JAD-AL50
    回家祭祖!

评论

大仙衙门L  LV9  发表于 2022-4-3 10:22 属地未知 来自:荣耀 Magic3 Pro 5G
    喵公子 版主  发表于 2022-4-3 10:45 属地未知 来自:NOP-AN00-PD
    不回去~

评论

心疼你两秒钟  发表于 2022-4-3 12:37  属地未知
    探花69  LV10  发表于 2022-4-3 12:54 属地未知 来自:TAS-AN00
    是的

评论

探花69  LV10  发表于 2022-4-3 12:54 属地未知 来自:TAS-AN00
    传统节日
    财通123  LV9  发表于 2022-4-3 17:21 属地未知 来自:荣耀畅玩20
    我能怎么办我也很绝望啊?

评论

那就照顾好自己  发表于 2022-4-3 19:38  属地未知
    秋夜鸣鸣 摄影达人  发表于 2022-4-4 10:11 属地未知 来自:NOH-AN01
    回不去

评论

那就老实呆着吧  发表于 2022-4-4 14:40  属地未知
    寒空之夜 版主  发表于 2022-4-6 11:18 属地未知 来自:荣耀30 Pro+
    您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
    简体中文 - China